Коррекция поведения собак

Мне известно три метода коррекции поведения, которые я применяю при дрессировке и воспитании собак:

1. Расслабление.
2. Обучение собаки команде, при выполнении которой неправильное действие становится невозможным.
3. Погружение в неприятную ситуацию (сверхраздражение).

 

Первый метод — расслабление

Коррекция поведения собакРасслабление создает условия, при которых собака реагирует на раздражитель менее бурно. Если собака трусовата или у нее выученная форма повышенной возбудимости (на дверной звонок, например), расслабление, помогает достичь более высоких результатов при дрессировке.

Как это делается? Собаку надо научить расслабляться по команде, например, «лежать”. Когда собака находится в нужном состоянии (состоянии расслабления), предъявить собаке раздражитель, очень слабый, но тот же, который запускает обычно неправильное поведение собаки.

Постепенно повышая силу раздражителя, приводящего собаку в неадекватное состояние, возвращаясь к более низким уровням раздражителя, и главное, никуда не торопясь, можно достичь ситуации, когда даже раздражитель, по силе превосходящий обычный, не выведет собаку из равновесия.

 

Второй метод — обучение собаки команде, при выполнении которой неправильное действие становится невозможным

Коррекция поведения собакПроще пояснить на примере. Если научить собаку правильной команде «место”, то после звонка в дверь, собака вместо прыжков на входящего человека пойдет на место и будет спокойно лежать на месте и ждать команду «гуляй”.

Таким образом, мы на вызывающий проблему раздражитель (звонок), сформировали поведение, которое заменило неправильное поведение.

 

 

 

И третий метод — погружение или сверхраздражение

Коррекция поведения собакЭтим методом пользуюсь очень редко, так как этот метод имеет много ограничений по применению (сила нервной системы собаки и т. д.).

Метод заключается в том, что на собаку воздействуют раздражителем, вызывающим неправильную реакцию, пока собака не обучится правильной реакции.

Например, если надежно привязать собаку, неадекватно реагирующую на других собак. Затем к ней подвести другую собаку на поводке, спокойно реагирующую на агрессивное поведение других собак, то рано или поздно первая собака успокаивается, (может, увидев, что кидаться нет смысла, а может просто устает). Факт остается фактом –периодически погружая собаку в такую ситуацию, мы делаем собаку со временем равнодушной к ней.

На погружение похоже простое привыкание. Если раздражитель по сути своей нейтральный (например флажок, развевающийся на ветру), а реакция на него неадекватная, то привыкание – самый лучший метод коррекции поведения собаки. При этом собаке надо предъявлять раздражитель до тех пор, пока она не успокоится. Затем процесс повторяют несколько раз, пока собака не перестанет обращать внимание на этот раздражитель.

Иногда, при использовании метода погружения, можно на первых применять седативные препараты (после консультации с ветеринаром) для снятия возбуждения. Постепенно снижая дозу препарата и постепенно повышая силу раздражителя, можно свести неадекватную реакцию к минимальной.

Коррекция поведения может быть успешной, если неправильное поведение собака приобрела в результате обучения (самообучения), и воспроизводила на протяжении незначительного времени. То есть, нет длительной устойчивой привычки. В случае врожденных отклонений поведения, фобий (например, врожденная боязнь громких звуков), или закрепленного годами неправильного поведения, время и силы, потраченные на коррекцию, могут оказаться и непропорционально велики и бессмысленны.

Так что в случае, когда собака испугалась выстрела или взрыва петарды, к коррекции надо приступать немедленно, и под руководством опытного инструктора, а не ждать пока собака «перерастет” страхи.