Померанский карликовый шпиц

Померанский карликовый шпицПомеранский карликовый шпиц

Померанский карликовый шпиц, которого у нас часто ласково называют «померанцем», – очень древняя порода собак. На сегодняшний день эта порода настолько широко распространилась по всему миру, породив множество ответвлений («шпицеобразных собак»), что даже специалисты затрудняются определить ее прародину.

Померанский шпиц: от античности до наших дней
История шпица уходит вглубь веков: ископаемые останки собак, схожих с современным шпицем, датируются 12-10 веком до н.э. – они были обнаружены в Швеции. Найти шпицеобразных собак можно и на некоторых этрусских орнаментах античной эпохи.

Но не только предки европейцев держали у себя шпицев, эти собаки водились и в Сибири, и на Аляске. Знаменитая русская лайка и шпиц – родственные породы, у них есть общие предки. В то далекое время о стрижке собак шпиц никто не заботился.

Большинство специалистов сходятся в том, чтобы считать родиной шпицев северную Европу. А к 19 веку эта порода распространилась так широко, что в 1867 году натуралист из Германии Фитцингер описал 48 вариаций шпицев.

Но затем количество пород шпицеобразных сократилось. В Померании (область на балтийском побережье) был выведен всем известный померанский шпиц. Его предками были собаки, которых называли «Вольф-шпиц», отлично проявившие себя на сторожевом и пастушьем поприще, оберегая стада от хищников, в том числе и волков. Понятно, что эти собаки были покрупнее нынешних декоративных «померанцев», которые были выведены из щенков малого размера «Вольф-шпицев».
Сегодня померанский шпиц уже не сражается с волками и не впрягается в санные упряжки – он стал утонченным аристократом, верным спутником модниц.

Источник Зоосалон «Скотти»